
Бескомпромиссное отношение к качеству реализуемой продукции и предоставляемым услугам
+ 3 8 097 959 20 30
ВНЕСЕНИЕ КАС
КАС вносят:
осенью - под основную обработку и весной - под предпосевную обработку.
Первая весенняя подкормка озимых производится после схода снега при возобновлении вегетации растений, в период кущения с дозой 30-40 кг. ДВ (действующего вещества) на гектар, когда температура не выше 10 ° С, разведение КАС не требует. Возможно увеличение нормы внесения удобрений, в зависимости от физиологического состояния растений. При внесении КАС в подкормку по вегетирующих растениях, доза азота не должна превышать 40 кг. ДВ. при обязательном разбавлении водой в соотношении 1:4 для предотвращения возможных ожогов растений.
Вторая подкормка проводится комбинированно с добавлением средств защиты растений, регуляторов роста в фазе начала выхода в трубку, при этом разовая норма азота не должна превышать 30 кг. ДВ. При второй подкормке озимых КАС во избежание ожогов целесообразно разбавить водой в соотношении 1:2, а при совместном внесении с гербицидом 1:3 или 1:4 при необходимости дополнительного внесения азота возможна третья поздняя подкормка в фазе начала колошения озимой пшеницы с нормами не более 10 кг. ДВ. Под ячмень КАС наиболее целесообразно вносить в качестве основного удобрения при предпосевной культивации. Для яровых зерновых культур наилучший результат достигается при дробном внесении: 80 кг / га - в предпосевную культивацию; 20-30 кг / га - в стадии 1-го узла; 5-8%-ным раствором в стадии 2-го узла в баковой смеси с препаратами, способствующими увеличению содержания белка и повышению качества урожая (серосодержащие препараты).
Необходимость прикорневой подкормки обуславливается следующими факторами:
-
стрессовыми ситуациями (низкие температуры, заморозки, недостаток влаги и т.п.).
-
замедление интенсивности усвоения элементов питания корневой системой, замедляет темпы роста и развития.
В условиях низких температур или недостатка влаги в почве поглощение питательных веществ значительно замедляется. Часто критические периоды относительно недостатка макро- и микроэлементов в зерновых наступают в фазе выхода в трубку - колошения. Вследствие интенсивного, быстрого нарастания вегетативной массы запасы легкодоступных элементов питания из почвы исчерпываются или их усвоение «не успевает за темпами роста растений». В такой ситуации необходимы прикорневые (листовые) подкормки КАС. При этом степень (процент) и скорость усвоения элементов питания из удобрения КАС через листовую поверхность значительно выше, чем при усвоении из удобрений, внесённых в почву. Для этих целей лучше всего подходит раствор КАС, разбавленный водой. Амидная форма азота быстро проникает через листовую поверхность зерновых колосовых и других культур.
Лучшее время для внекорневой подкормки растворами КАС
-
Утренние (при отсутствии росы) и вечерние часы. В прохладную и пасмурную погоду эту работу можно проводить в течение дня. Не следует подкармливать растения растворами КАС при температуре выше 20 ° С, низкой относительной влажности воздуха, в солнечный день, так как в этих случаях возможны ожоги листовой поверхности растений. Наиболее подвержены ожогам молодые листья растений. Во все фазы развития растений растворы КАС даже при дозе 10 кг. азота на 1 га. могут вызвать некоторые ожоги растения, однако они не приводят к снижению урожая.
-
При использовании КАС как внекорневой подкормки рН раствора должна быть в пределах 8-9. Эффективность этого удобрения во многом зависит от погодных условий. Максимальная она в том случае, когда раствор остаётся на поверхности листьев длительное время. Поэтому высокоэффективная обработка посевов достигается в пасмурную прохладную погоду.
-
Сразу после проливных дождей, сильной росы применять КАС в смеси не рекомендуется, так как осадки делают структуру верхней пластинки листа более проницаемой (соответственно более чувствительной), поэтому опрыскивание посевов должно проводиться после высыхания листьев растений.
-
Оптимальное время суток для внесения КАС в смеси с гербицидами - вечерний, так как поглощение азота ночью протекает медленнее. При внесении КАС необходимо использовать распылители с размером капель в два раза больше, чем гербицидов.
-
При внесении КАС без труда достигается необходимый уровень дозировки, удобрение равномерно распределяется по поверхности почвы. Возможно дифференцированное внесение в соответствии с карт задач. Использование КАС можно сочетать с пестицидами, микроэлементами, регуляторами роста растений, минимизирует затраты на их применение.
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() |