
Беск омпромиссное отношение к качеству реализуемой продукции и предоставляемым услугам
+ 3 8 097 959 20 30

Карбамидо-аммиачная смесь
UAN 32%N
ТУ У 24.1-00203826.024-2002

Химическая формула H3NHNO3
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
КАС — карбамидо-аммиачная смесь. Состав: водный раствор селитры аммиачной и карбамида.
На сегодня производят удобрения марки КАС-28, КАС-30, КАС-32 (жидкое удобрение), в которых массовая доля азота составляет, соответственно, 28, 30, 32%. КАС-32 кристаллизуется при 0°С, тогда как КАС-30 - при 9°С, а КАС-28 - при 17°С. Поэтому в случае наступления холода лучше применять КАС-28. Температура замерзания растворов всех марок - минус 26°С.
Образование кристаллов и кратковременное замерзание растворов КАС (жидкое удобрение) в складских ёмкостях не является основанием для переживаний: с повышением температуры кристаллы растворяются, и удобрения полностью восстанавливают свои свойства.
В жидких минеральных удобрениях КАС содержится аммонийная, амидная и азотная формы азота, благодаря чему удобрение действует пролонгировано, а растения в течение вегетации обеспечиваются тремя формами азота. Смесь содержит 50% амидной формы азота, 25 - аммиачной и 25% - нитратной. Все формы в удобрении не инертные и не вызывают потерь азота, поэтому его можно вносить поверхностно без заделки в почву. Азотная и аммиачная формы доступны непосредственно растению. Сначала усваивается нитратный азот, очень подвижный в почве. Аммиачный азот задерживается в почве и не вымывается в более глубокие слои.
КАС применяют в сельском хозяйстве как минеральное удобрение для непосредственного внесения при подкормке растений или для смешивания с жидкими комплексными удобрениями. После внесения жидких удобрений КАС в почву эта форма аккумулируется в пахотном слое и становится доступной растению в течение вегетации. Часть аммиачной формы превращается в нитратную. Амидная форма в почве трансформируется в аммиачную, а позже в нитратную. Такая система усвоения азота делает КАС удобрением скорого и длительного действия.
КАС (жидкое удобрение) имеет широкий спектр применения: для прикорневой подкормки растений, основного внесения под вспашку и предпосевную культивацию, для внесения на поверхность почвы до или после посева. Для стандартного листового внесения КАС рекомендуется в малых дозах. При внесении достигается высокая точность дозирования и равномерность размещения на поверхности почвы. Использование КАС (жидкое удобрение) можно сочетать с микроэлементами, пестицидами, регуляторами роста растений, минимизирует расход на их применение.
При использовании переоборудованной техники нужно заменить детали из цветных металлов на поливинилхлоридные или стеклопластиковые, а как прокладочный материал использовать пластинчатую резину марки ТМКЩ на основе стирольного каучука (ГОСТ 7338-77). В качестве гибких трубопроводов можно использовать рукава резиновые напорные с текстильным каркасом класса (П).
Кроме наземной техники, для внекорневых подкормок сельскохозяйственных культур растворами минеральных удобрений КАС (жидкое удобрение) можно использовать авиационную технику. Для этого пригодны опрыскивательные аппараты с самолета АН-2 с приспособлением ОЖ-2. Штанга опрыскивателя оборудуется серийными щелевыми распылителями.
Жидкое минеральное удобрение КАС можно применять и с поливной водой.
Первую весеннюю подкормку озимых культур минеральными удобрениями КАС нужно осуществлять перед восстановлением вегетации растений после схода снега в норме 30-60 кг азота/га. Второе - в период окончания фазы кущения, в норме 15-20 кг азота/га раствором с водой в соотношении 1:1. Дальнейшее увеличение дозы азота для подпитки КАС (жидкое удобрение) в фазе кущения нежелательно из-за возможности образования большого количества непроизводительных стеблей. В дальнейшем, одновременно с внесением на посевах пшеницы гербицидов, фунгицидов или инсектицидов, для усиления их действия и улучшения качества зерна необходимо внесение небольших доз азота КАС - в пределах 3-5 кг/га.
Дозы азота при подпитках определяют с учётом почвенной, листовой и тканевой диагностики, в связи с чем количество подкормок может быть изменено, но доза не может превышать допустимой. Растворы КАС можно вносить, разбавляя и не разбавляя водой. Это зависит от технических возможностей агрегатов. В случае разведения расход рабочего раствора на гектар должен составлять 100-300 литров.
Лучшее время для внекорневой подкормки растворами КАС - утренние (если нет росы) и вечерние часы. В прохладную и пасмурную погоду работать можно в течение дня. Не следует подкармливать растения растворами КАС, если температура выше 20°С, низкая относительная влажность воздуха или день солнечный: возможны ожоги листовой поверхности растений (уязвимые молодые листья). Во все фазы развития растений растворы КАС (даже в дозе 10 кг азота/га) вызывают незначительные ожоги растений, но это не приводит к снижению урожая.
Опрыскивание растений КАС может привести к появлению на листьях некротических пятен или повреждения ткани. Степень повреждения листьев зависит от культуры, фазы ее развития, дозы удобрения и особенно - от погоды. Внесение КАС (жидкое удобрение) на озимых в начале ранневесенней вегетации (первую подкормку), когда температура воздуха не превышает 5 ... 10°С, не будет опасным для растений даже в дозе 80-100 кг/га. При внесении КАС на озимые в начале вегетации (первую подкормку), когда температура не выше 10°С, удобрения не нужно разводить. Во время второй подпитки (в фазе начала или середины трубкования растения), когда температура воздуха 16 ... 18°С и выше, доза удобрения не должен превышать 20-30 кг/га.
Применение в таких условиях дозы N40 и больше, особенно в солнечную погоду, вызывает ожоги листьев и снижение урожайности. Поэтому во время второй подкормки озимых КАС( жидкое удобрение) во избежание ожогов, смесь целесообразно разбавить водой в соотношении 1:2.
Сроки внесения удобрения на озимые часто совпадают со сроками обработки посевов гербицидами, фунгицидами и ретардантами. Поэтому внесение КАС (жидкое удобрение) легко комбинировать со средствами защиты растений от сорняков и болезней. Внесение КАС в дозе N20-30 одновременно с бутиловым эфиром 2,4-Д (норма препарата - 1,2 кг/га) в фазе кущения дает такой же эффект, как и раздельное внесение этих средств. А вот экономический эффект значительно выше в случае комбинированного (общего) использования благодаря сокращению энергетических затрат и трудовых ресурсов. Внося КАС (жидкое удобрение) на посевах озимых культур вместе с гербицидом, удобрение надо разбавить водой в соотношении 1:3.
Нормы внесения удобрений КАС
Растворы КАС (жидкое удобрение) можно использовать для приготовления двойных и тройных жидких тукосмесей. Техника приготовления азотно-фосфорных растворов проста, так как растворы КАС можно смешивать с ЖКУ 10-34-0 в любых соотношениях непосредственно в ёмкостях машин для внесения. В случае получения тройных уравновешенных по питательным веществам растворов суммарная концентрация питательных веществ не превышает 30%. Для увеличения концентрации в жидкую тукосмесь следует вводить стабилизаторы, которые препятствуют быстрому осаждению твердой фазы.
Приготовление жидких тукосмесей (растворов и суспензий) сводится, в основном, к последовательному дозированию, перемешиванию или измельчению компонентов. Чтобы ускорить процессы растворения твердых исходных компонентов, воду нужно подогреть до 70 ... 80°С. Как исходные компоненты используют ЖКД 10-34-0, КАС, мочевину, хлористый калий, воду. Для стабилизации суспензий применяют бентонитовую глину (глина-порошок), фосфогипс или суперфосфат, которые добавляют в количестве 1-3% массы суспензии. Для приготовления растворов компоненты перемешивают до полного растворения, для получения суспензий добиваются образования устойчивой смеси, которая не оседает в течение нескольких суток. Тройные растворы, а также суспензированные тукосмеси готовят только на специальных смесительных установках.
-
При внесении удобрений нужно постоянно следить за шириной захвата опрыскивателя. Она должна соответствовать технологической колеи. Недопустимо наличие необработанных полос на стыках двух смежных проходов, а также двукратная обработка растений: это может привести к их ожогу.
-
Строго соблюдать режим работы системы распыления, не сбавлять дозы сырья для приготовления КАС. Распылители следует постоянно проверять на расход и равномерность распыления, что достигается поддержанием в системе постоянного давления (не менее 0,4 МПа) и выбором одинаковых распылителей. Для доз КАС до 150 л/га применяют обычные центробежные форсунки с диаметром 1,2 мм, для больших доз - 2,5 мл.
-
Нельзя вносить КАС (жидкое удобрение), регуляторы роста и фунгициды в дождливую погоду.
-
Для приготовления баковых смесей нужно строго придерживаться рекомендуемых доз азота КАС, регуляторов роста и фунгицидов. Компоненты тщательно перемешать.
-
Для достижения максимальной равномерности обработки растений при монтаже опрыскивателей необходимо предусмотреть возможность регулирования поворота форсунок. Число и расстояние между ними устанавливают с таким расчётом, чтобы обеспечить равномерность по всей ширине захвата.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ПРИМЕЧАНИЯ
КАС хранят в сборниках из углеродистой или легированной стали с плотно закрытыми люками. КАС транспортируют железнодорожным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта. Для транспортирования КАС используют специализированные железнодорожные цистерны моделей 15-1443, 15-1613-01, а также автоцистерны.
УПАКОВКА
Для хранения растворов можно использовать ёмкости, предназначенные для аммиачной воды, ЖКД или нефтепродуктов. Наполняя ёмкости, следует учитывать, что плотность КАС в среднем 1,33 г/см3. Заливать резервуары раствором КАС (жидкое удобрение) более чем на 80% объема не рекомендуется, так как превышение этого уровня может привести к деформации ёмкости и потерь удобрений.
ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ 6 месяцев со дня изготовления.
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() |

Вам нужна доставка автоцистерной?
Мы используем современные автоцистерны, которые периодически проходят техосмотр в установленном порядке. Содержание автопарка АЗОТ-СЕРВИС проводиться на должном уровне, что позволяет нам оказывать высокий уровень услуг в этой сфере автоперевозок.
Транспортировку своего наливного груза, вы с уверенностью можете поручить нам!
Мы поставляем удобрения без предоплат!
При возникновении потребности в минеральных удобрениях в количестве до 15 тонн, цена на реализуемую нами продукцию будет соответствовать розничной. Узнать условия сотрудничества с розничными покупателями Вы можете обратившись к нам по телефону или указать информацию о: наименовании, количестве, желаемой фасовке и базис поставки в форме обратной связи на нашем сайте, оставив обязательно свои контакты. Наши специалисты, в течении часа, свяжутся с Вами и дадут исчерпывающий ответ на поставленный Вами вопрос. Мы сотрудничаем с такими почтовыми компаниями как Новая Почта и Деливери.
Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!